вторник, 11 марта 2014 г.

Симптомы грыжи диска поясничного отдела

Позвоночник человека может выдерживать большую нагрузку, по вертикальной оси он может выдержать более 300 килограмм. Конечно, мало кто занимается поднятием таких тяжестей, но это не значит, что человек, не поднимающий ничего тяжелее стакана с водой застрахован от грыжи диска.


С того момента, как мы начинаем уверенно ходить на двух ногах, в нашем позвоночнике начинают происходить необратимые изменения: межпозвоночные диски теряют внутреннюю капиллярную сетку, которая помогала их кровоснабжению, сами позвонки в период роста костей в той или иной степени подвергаются деформации, что является причиной развития сколиоза, а искривление позвоночника в будущем увеличивает вероятность возникновения грыжи диска.


Позвоночный столб здорового человека имеет естественные изгибы, которые увеличивают его упругость к вертикальным нагрузкам, все эти изгибы расположены в сагиттальной плоскости (эта плоскость мысленно делит человека на левую и правую половины), при сколиозе возникает неестественное искривление позвоночника во фронтальной плоскости, нетипичные нагрузки перегружают позвоночник, что провоцирует возникновение протрузий и грыж.


 


этапы грыжи диска Нормальный диск, протрузия, грыжа


Вначале возникает протрузия межпозвоночного диска, как бы обнаруживается его слабое место. Протрузия это предвестник грыжи диска, и при ее появлении следует начинать заниматься своим позвоночником, на этой стадии можно существенно замедлить развитие процесса. Через некоторое время от постоянной нагрузки на межпозвоночный диск его фиброзное кольцо разрывается, и через разрыв выходит ядро диска, которое сдавливает либо спинномозговой корешок, либо спинной мозг. На этом этапе обычно и происходит обращение к врачу.


 


Рассмотрим симптомы грыжи диска на разных стадиях.


выделю три основных признака:


  • боль

  • позвоночный синдром

  • корешковый синдром

 Боль.


Боль является спутником , появляется на раннем этапе, деликатно беспокоя время от времени, и остается до конца, снижая качество жизни человека с грыжей межпозвоночного диска


Первым этапом можно считать появление боли при физ. нагрузках, и ее исчезновение после отдыха. На этом этапе все можно исправить лишь сменив образ жизни, и обратившись за квалифицированной помощью


С ростом грыжи характер боли меняется, она начинает иррадиировать («отдавать») в бедро, голень, пятку, в зависимости от локализации грыжи. При непосредственном надавливании на остистые отростки позвонков в районе поврежденного диска боль становится еще интенсивнее и отдает в ногу


 Позвоночный синдром


Из-за патологии межпозвоночного диска организм включает систему защиты. Мышцы спины в районе грыжи диска напрягаются и защищают позвоночник. Из-за постоянного спазма они делаются болезненными, ограничивают движения позвоночника, иногда меняется походка.


 Корешковый синдром


Наблюдается снижение тонуса и питания групп мышц, которые инннервирует пораженный корешок,  становится трудно подниматься по лестнице из-за слабости в ноге, снижается чувствительность кожи пораженной конечности. При защемлении спинного мозга возникают нарушения во внутренних органах, например при грыже L4-L5 (4-5 поясничные позвонки) появляются нарушения работы органов малого таза, снижение половой функции.


Межпозвоночная грыжа чаще всего возникает у людей старше 30 лет, но бывают исключения. Своевременное обращение к специалисту на ранних этапах ненавязчивой боли поможет эффективному лечению межпозвоночной грыжи.




Симптомы грыжи диска поясничного отдела

Комментариев нет:

Отправить комментарий