воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Детская динамическая йога

 
Вот существует такая необычная методика. Для простоты ее назвали «детская динамическай йога». Женщина с видео утверждает, что эти упражнения помогают ребенку лучше развиваться. Комментарии к видео в большинстве своем негативные, еще бы, не каждый способен спокойно смотреть на такие манипуляции с детьми.

Видео вызвало бурное обсуждение в интернете, в том числе на моей страничке в соцсети. Приведу выдержку.


Евгений: пытаюсь целый день повторить, жена прячет ребенка, но пару раз удалось пару приемчиков провернуть, самых простых.

Паша: Непонятна мотивация. Зачем они это делают? По их мнению это как-то положительно сказывается на здоровье малыша?

Евгений: Паша, а массаж детям зачем? а плаванье? так можно вообще ничего не делать. непонятно же зачем.
ну например такие пируэты однозначно укрепляют суставы, делают их более подвижными, укрепляют и тренируют мышцы стабилизаторы, возможно нейромышечная связь улучшается — наверняка благодаря этому ребенок начинает ходить и овладевает сложной моторикой раньше сверстников.
ну это вот чисто умозрительно, глядя на эти действа я могу выделить такие вот положительные моменты, ну и негативные могу. но на вопрос ЗАЧЕМ же я постарался ответить.

Паша: Евгений, я потому и спросил, что понятия не имею о причинах этого процесса. Лично мне это кажется избыточным и травмоопасным. За себя уверен точно, да и за остальных — тоже, в том, что отсутствие таких пируэтов в моём детстве нисколько не помешало вырасти мне здоровым человеком с крепкими суставами и так далее. Выглядит это отвратительно, никем и нигде ещё не доказано, что такие упражнения положительно действуют на растущий организм младенца. Это можно будет понять только по истечении определённого времени, когда эти самые уже подросшие дети предстанут перед нами крепкими и сильными людьми, которым никто другой ровней являться не будет. Вот если такое случится, то я лично всем своим родственникам, друзьям, приятелям, коллегам и так далее буду очень настойчиво рекомендовать такую методику. Повторюсь, это опять же моё личное мнение.

Евгений: Паша, да мы выросли здоровыми. но мы что, добились сильных спортивных успехов? может быть умственных? может потому и не добились?) возможно это позволяет добиться желаемого результата быстрее, да все будут здоровыми в итоге и научатся ходить. Но кто-то в 8 месяцев а кто-то в 2 года. ну и тд. как варианты.

Паша: Евгений, ну ты же не хочешь сказать, что такие чемпионы, как Немов, Исинбаева, Хоркина, Каспаров, Ягудин, Плющенко и все-все-все остальные стали чемпионами, благодаря тому, что их в младенчестве вертели аки нунчаки? Сильно сомневаюсь. Известен процент гениев и чемпионов среди этих детей? Данных нет. Лично знаю многих людей, которые и в спорте, и в науке добились высоких успехов. Вот не поленюсь и потрачу своё время на расспросы, крутили их родители в детстве, или нет. Хотя результат мне кажется вполне очевидным.

Евгений: Паша, нет, ответ не очевиден. малоли что с ними делали родители, закаляли, развивающие игры, плавание, массаж, кручение верчение и тд
так ты то что предлагаешь? вообще ничего не делать или делать тогда что? или пусть растет сам как растет?

Паша: Евгений, я за нормальные, устоявшиеся, проверенные и безопасные упражнения. Я же не говорю, что нужно вообще ничего не делать. С массажем согласен, с плаванием согласен, с развивающими играми согласен и так далее, но вот с тем, что я увидел в видео я категорически не согласен. Я не пытаюсь никому ничего доказать. Повторюсь, лично мне это кажется проявлением больной фантазии родителей этих детей.

Евгений: а как массаж помогает в развитии? а как плавание? ты понимаешь механизм? развивающие игры и тд. вот каким образом они помогают, может не нужно делать так и так вырастут. вот я точно без грудничкового плавания вырос да и ты наверное. я просто пытаюсь провести параллели. либо ничего не надо либо надо все.
я просто хочу понять почему именно это кажется проявлением больной фантазии а остальное нет. есть для этого фактические предпосылки или это ощущения?

Паша: любой нормальный врач подтвердит информацию о том, что плавание, массаж и развивающие игры полезны для здоровья. Уж надеюсь, что в этом наши точки зрения сходятся. Я опять же не врач, чтобы понимать механизм этого процесса. В этом я доверяю специалистам. Как я уже раньше писал, если появятся официальные свидетельства того, что эта метода действенна и безвредна, то спорить я не буду. Но в моём понимании, лично в моём подчёркиваю, это именно что больная фантазия, так как у этих товарищей нет никаких доказательств того, что ребёнок вырастет полноценным и здоровым. Ставить такие опыты над детьми считаю неприемлемым ни в коем случае.

Евгений: Паша, просто интересно, что то что любой врач подтвердит — ты просто на веру принимаешь, не пытаешься же проверить или усомниться в этом, зато в подкидывании ребенка — что выглядит также безумно как купание детей до полугода (через недельку пойду свою малявку учить нырять в 4 месяца:) ) ты не веришь без попыток разобраться (кстати даже массажисты не подтверждают реальную пользу здоровью от массажа, лечение массажем, чтобы кого то прямо вылечили от чего-то — помоему не подтверждают)
меня тока это смущает. тоесть моя позиция — хз, не очевидна польза не очевиден вред, нужно разбираться а просто так ругать — неправлиьно.
ну вот откуда ты знаешь что у них нет док-в? ты же не пытался разобраться в этом вопросе? наверянка у них томы доказательств)

Паша: Евгений, ну, во-первых, я уже давно не обращаюсь к врачам, чьё профессиональное мнение вызывает у меня хоть небольшое сомнение. Насчёт лечения массажем ничего сказать не могу. Зато у нас есть профессиональный массажист, который мог бы нам об этом более подробно рассказать.) Роман, если не трудно, проинформируй нас.) Я не то что не верю, я сомневаюсь,что вращение младенца по сторонам за руки и за ноги может положительно сказаться на его здоровье. Насчёт отсутствия доказательств. Я уже не первый раз наталкиваюсь на видео подобного рода и на обсуждение этой темы. Это и по ящику показывали, и в интернете писали. И ни один из врачей положительно об этом не отозвался. А если сомневаются уважаемые врачи, то я тоже буду сомневаться. И если бы были целые тома, которые доказывают обратное, то это практиковалось бы в нашей стране повсеместно.

Роман: Паша, спор сложился так, что однозначно ничего не скажешь. На педиатрии учили обращаться с младенцами как с ведром гидроперита, и вроде бы логично, ведь детки хрупкие, если у них ломается кость, то не разрывается надкостница, попробуй сломать зеленую тонкую ветку, поймешь о чем я. Что то отошёл от темы. Насчёт лечения массажем, это распространённый стереотип, что после курса в 10 сеансов спина не побеспокоит. Побеспокоит. Массаж это средство профилактики больше, мощное. Да, я могу поддерживать поясницу клиента в более менее стабильном состоянии, но разрушенные диски от этого не восстановятся, деформированные позвонки от этого не приобретут форму. Это ни один здравомыслящий массажист говорить не станет, потому что знает, что такое НЕОБРАТИМЫЕ изменения. Вернёмся к летающим деткам. Евгений сам занимается подобным, собирается учить мелкого нырять в 4 месяца (они по моему ещё имеют рефлексы водные, и им в воде норм) но я не думаю, что он его так жёстко мотает. Тут главное, что он занимается с ребёнком, естественно у такого папки вырастет достойная смена, но в этом будет заслуга не детской гимнастики, а комплексного подхода ко всему. Вообще мужики если берутся за детей, то делают это лучше, чем многие женщины. Подытожим: массаж не делает чудес, родители с активной позицией воспитают достойного, и в том не будет заслуг верчения детей над головой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий