среда, 2 октября 2013 г.

Межпозвоночные диски, грыжа диска.

грыжа диска, массаж ульяновскВ этой статье собраны интересные многим вопросы о том, что такое грыжа диска, в формате вопрос-ответ




Вопрос: Какие бывают патологии межпозвоночных дисков?

Ответ: Все проблемы связаны с одним процессом — потерей межпозвоночным диском упругости (дегенерация диска). С возрастом межпозвоночный диск «усыхает», становится тоньше, и уже не так хорошо выполняет свою функцию — амортизацию ударных нагрузок. Иногда диски кальцинируются, в них накапливаются соль кальция, диск становится жестким и хрупким, в дальнейшем через диски может прорастать костная ткань, что влечет за собой срастание двух позвонков, и полное обездвиживание сегментов, происходит такое чаще всего в поясничном отделе.

Вопрос: Боль присутствует при этом?

Ответ: Человеческий организм изменчив, встречались случаи, когда на снимке все очень плохо, и, казалось бы, человек должен ходить с палочкой, но пациент чувствовал себя вполне сносно.

Вопрос: Что будет с пораженным диском через некоторое время?

Ответ: Как было сказано выше, диск со временем сплющивается, теряет упругость. Под давлением позвонков студенистое ядро вытесняется из своего нормального положения, диск выпячивается в позвоночный канал, либо сбоку от него — это называют грыжей диска. Болевые ощущения зависят от величины этого выпячивания, величина измеряется в миллиметрах.

Вопрос: Расскажите подробнее о этапах образования грыжи диска?

грыжа диска, массаж ульяновск
Стадии развития грыжи диска

Ответ: В образовании грыжи диска можно выделить несколько стадий:

1. стадия начальной дегенерации. Часто бессимптомна.

2. стадия выпадения (пролапс) — ядро давит на периферическую оболочку диска, образуется выпячивание, но разрыва фиброзного кольца не происходит.

2. стадия вытеснения (формирование грыжи диска)- Под давлением ядра фиброзное кольцо рвется, и ядро диска теперь частично находится в позвоночном канале.

3. стадия секвестрирования — За пределами фиброзного кольца  находится уже все ядро диска, и свободно перемещается в позвоночном канале.

Вопрос: Это наверное и называют выскочившим диском?

Ответ: Это неправильное выражение. Я много раз его слышал, занимаясь массажем в Ульяновске. Диск сам по себе прочно прикреплен к позвонкам, и выпасть никуда не может, выходит за пределы диска часть его ядра.

Вопрос: Кто наиболее подвержен появлению грыжи диска?

Ответ: По статистике грыжа диска чаще встречается у людей 30-50 лет, как правило, это водители, работники физического труда, не зависимо от пола. Так же появление грыжи диска могут способствовать травмы позвоночника.

Вопрос: У меня болит спина, как понять, что это не грыжа?

Ответ: Во время появления выпячивания в стенке диска, то заметно напряжения мышц в пораженной области. Мышцы защищают пораженный сегмент. Иногда выпячивание надавливает на нервный корешок, защемляя его, из-за этого возникает тянущая боль, которую в медицине называют «радикулопатия», простые люди называют это радикулитом.

Вопрос: Где чаще всего болит?

Ответ: Грыжа диска чаще всего локализуется в поясничном отделе позвоночника, она сдавливает седалищные нервы (чаще один из них), боль при этом возникает в ягодице и задней части ноги, характер боли жгучий и острый, это называется ишиас.

Вопрос: Это больно… а насколько опасно?

Ответ: Если грыжа диска не одна, а несколько, то они могут сжать спинной мозг, либо конский хвост — окончание спинного мозга, пучок нервов. При такой патологии требуется немедленное оперативное вмешательство, но это явление встречается редко. Проявляются при этом и другие симптомы: на начальной стадии задержка мочеиспускания, затем начинают неметь ноги, в ногах отмечается покалывание, может полностью пропасть чувствительность и двигательная функция, теряется контроль дефекации и мочеиспускания.

Вопрос: Как диагностировать грыжу диска?

Ответ: Невропатологи начинают с исследования рефлексов, которое даст общую картину состояния нервов. Так же применяются аппаратные исследования: миелография — рентгенография с введением в позвоночный канал контрастного вещества, дискография — то же самое, но контрастное вещество вводится в межпозвоночный диск непосредственно.

Наиболее распространенный метод исследования — томография.

Вопрос: Встречаются ли грыжи грудного и шейного отдела?

Ответ: Да, но редко. реже всего встречаются грыжи грудного отдела, так как он более жесткий за счет ребер, и ему легче переносить нагрузку. В шейном отделе из-за его специфики чаще образуются остеофиты (костные наросты по периметру позвонка), они являются наиболее частой причиной боли в шее

Вопрос: Какие факторы влияют на вероятность возникновения проблем с шеей?

Ответ: В первую очередь экстремальные нагрузки в результате травм, затем неправильное положение шеи при работе, всем известно, что работа за компьютером, или с документами очень утомительна для шейного отдела.


Межпозвоночные диски, грыжа диска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий